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Infos für alle Cocktailbar und Longdrink-/Shotbar-Helfer des BECI-Fest 2012

Cocktailbar

An der Cocktailbar werden im Gegensatz zu bisherigen O27-/BECI-Bars nur Cocktails (11x mit Alk, 2x ohne Alk) verkauft. Die Longdrinks sind dieses Mal an einer eigenen Bar (der Longdrink- und Shotbar, gegenüber der Mensa) zu finden. Die Cocktailbar befindet sich vor H6.

Verkauf

Zu den Cocktails

  • In alle Cocktails kommt zuerst das Eis und dann der Cocktail, andersrum platschts.
  • Die meisten Cocktails stehen fertig gemischt in Pitchern auf dem Tisch in der Mitte.
  • Auf jedem Pitcher mit dem entsprechenden Cocktail klebt ein Etikett, auf dem steht in welches Glas der Cocktail kommt, welches Eis (Eiswürfel oder gecrushtes Eis) verwendet wird und wieviel Eis ins Glas kommt.
  • Neben den fertigen Cocktails in Pitchern gibt es einige Spezialfälle:
    • Daiquiri: Daiquiri steht ebenfalls fertig in Pitchern bei den Cocktails. Es kommt aber kein Eis ins Glas, da die Eiswürfel bereits mit-gemixt wurden.
    • Caipi/Virgin Caipi: Die vorbereiteten Gläser stehen auf dem Tisch bei den Cocktails. Ein Glas nehmen, Glas mit Crushed Ice voll machen und mit der Caipi-Mischung auffüllen. Caipi-Grundmischung befindet sich in den Cachaca-Flaschen, Virgin Caipi-Grundmischung in den Lime Juice-Flaschen. Nicht verwechseln!
    • Mojito: Die vorbereiteten Gläser stehen auf dem Tisch bei den Cocktails. Ein Glas nehmen, Glas mit Crushed Ice voll machen und mit Mineralwasser auffüllen.
    • Cuba Libre: Die vorbereiteten Gläser stehen auf dem Tisch bei den Cocktails. Ein paar Eiswürfel rein (so, dass das Glas ca. halb voll ist) und mit Cola auffüllen.
    • Aperol Sprizz: Die vorbereiteten Gläser stehen auf dem Tisch bei den Cocktails. 2 Eiswürfel rein und mit Prosecco auffüllen.
  • In alle Cocktails kommt 1 Röhrchen. Es gibt unterschiedliche Größen für die verschiedenen Gläser.

Verkauf eines Pitchers

  • Beschriftete Pitcher hinter der Bar sind nicht zum Verkauf gedacht. Wenn ihr einen ganzen Pitcher verkauft, bestellt einen bei den Mixern hinten.
  • An die Pfandmarke und die langen Strohhalme denken
  • Falls ihr etwas anderes im Pitcher verkauft als Daiquiris, dann bitte nicht vergessen genügend Eiswürfel hinein zu füllen.
  • Mojito, Caipi, Virgin Caipi, Aperol Sprizz und Cuba Libre gibt es nicht im Pitcher. In Pitcher kommen also auch keine Limetten, Minze, Orangen oder dergleichen.

Sonstiges

  • Es gibt Helfer, die nur für das Auffüllen zuständig sind. Leere Pitcher gleich an diese zurückgeben, damit sie wieder aufgefüllt werden. Allgemein immer dem Nachfüll-Helfer sagen wenn irgendetwas zur Neige geht, oder zur Neige zu gehen droht.
  • Gebrauchte Gläser geleert (Wanne/Müllsack) in die Spülkörbe geben, damit sie sofort gespült werden können.
  • Wer möchte kann sich vor Schichtbeginn bei den Orgs eine Schürze abholen.
  • Zu jedem Glas bzw. Pitcher unbedingt immer eine Pfandmarke dazugeben und Pfand verlangen.
  • Es gibt nur Pfand zurück für unbeschädigte Gläser
  • Rechtzeitig Wechselgeld beim Org anfordern, bevor nichts mehr da ist. Normalerweise liegen immer noch einige Münzrollen in den Kassen bereit.
  • Auch wenn ein wenig mehr los ist, einfach Ruhe bewahren.
  • Falls trotzdem etwas unklar ist so könnt ihr uns Orgs vor und während der Party immer ansprechen, wenn wir nichts wissen, kennen wir wenigstens jemand der...
  • Wir verkaufen Cocktails und verschenken keine.
  • Von 20:30 Uhr bis 21:30 Uhr ist an der Cocktailbar Happy Hour. Dann gibt es alles 1 Euro billiger, Pitcher sind 2 Euro billiger.

Mixer

Kanister-Mixen

  • Die meisten Cocktails werden nach fertigen Rezepten in 5 Liter-Plastikkanistern vorgemixt und dann in die beschrifteten Pitcher für den Verkaufsbereich gefüllt.
  • Es gibt 3-4 beschriftete Pitcher je Cocktailsorte, 2 sollten immer vorne im Verkaufsbereich sein, einer steht zum Austausch hinten bereit.
  • Wenn ganze Pitcher verkauft werden sollen, diese den Verkäufern direkt zubereiten und keine beschrifteten rausgeben.
  • Beim Mixen aufpassen, dass auch der richtige Saft erwischt wird, fast alle sind gleich hell.
  • Wenn der Verkauf gegen 2 oder halb 3 spürbar nachlässt, nach Möglichkeit keine ganzen 5 Liter-Kanister mehr vormischen und aufräumen beginnen. Wir sind euch sehr dankbar.
  • Auch beim Mixen gibt es ein paar Spezialfälle:
    • Long Island Ice Tea: /!\ Wichtig: Erst beim Umfüllen in die Pitcher die Cola dazugeben. Aber bitte nicht vergessen. Die Grundmischung alleine will keiner trinken. ;-)

    • Caipi/Virgin Caipi: Hier wird lediglich die Grundmischung in Kanister zubereitet. Diese wird anschließend mit Hilfe von Trichtern in die leeren Cachaca-Flaschen (Caipi), bzw. Lime Juice-Flaschen (Virgin Caipi) zurückgefüllt. Der Rest der Caipis wird an anderer Stelle vorbereitet (siehe unten)
    • Mojito, Cuba Libre, Aperol Sprizz: Hier wird nichts vorgemischt, sondern jedes Glas einzeln an anderer Stelle vorbereitet (siehe unten)
    • Daiquiri: Beim Daiquiri wird eine Grundmischung im Kanister hergestellt. Der Rest wird im elektrischen Mixer gemacht. Hierzu gibt es extra Mixanleitungen.

Caipi/Mojito/Cuba Libre/Aperol Sprizz

  • Vorbereitung:
    • Limetten und Orangen in Schüsseln unter warmes Wasser setzen (gegen eventuelles Wachs auf der Schale)
    • Limetten: Die beiden Seiten abschneiden und achteln.
    • Orangen: Die Orangen in Scheiben schneiden und anschließend die Scheiben noch vierteln.
    • Minze: Waschen, unschöne Stellen und die dicken Stile abschneiden
  • Caipi/Virgin Caipi: Caipi-Glas nehmen, Mixanleitung liegt aus. Zu diesem Zeitpunkt gibt es noch keinen Unterschied zwischen Caipi und Virgin Caipi.
  • Mojito: Caipi-Glas nehmen, Mixanleitung liegt aus.
  • Cuba Libre: Longdrink-Glas, Mixanleitung liegt aus.
  • Aperol Sprizz: Sektglas, Mixanleitung liegt aus.
  • Bei allen: Bäckerkisten mit Gläser vorbereiten und Bäckerkisten nach vorne bringen lassen.

Nachschub

Die Nachschub-Helfer bilden die Schnittstelle zwischen vorne und hinten und füllen vorne alles nach. Folgende Dinge sollten erledigt werden, mit absteigender Reihenfolge, so gut die Zeit reicht:

  • Eis crushen und Schüsseln mit Eiswürfel und Crushed Ice vorn auffüllen
  • Fast leere Pitcher gegen die bereitstehenden Vollen austauschen
  • Sonstige Zutaten (vorbereitete Caipi und Virgin Caipi-Grundmischung, Mineralwasser für Mojito, Cola für Cuba Libre und Prosecco für Aperol Sprizz) auffüllen und leere Flaschen zurückbringen
  • Für Strohhalme jeweils links und rechts neben den Kassen sorgen
  • Für ausreichend saubere Gläser vorne sorgen (links und rechts neben jeder Kasse ein Handtuch, auf dem 50/50 Longdrink- und Whiskeygläser stehen)
  • Volle Spülkörbe mit dreckigen Gläsern nach hinten bringen und wieder leere Spülkörbe bereitstellen.
  • Müllsäcke/Restewanne vorne austauschen/leeren, wenn sie voll sind

Gläser

  • An sich ganz einfach: Dreckige Gläser in die Spülmaschine, saubere raus holen und auf Handtüchern etwas abtropfen und abdampfen lassen
  • Den/Die Nachschub-Helfer ggf. beim Transport der sauberen Gläser nach vorne und der dreckigen Gläser nach hinten unterstützen.
  • Insbesondere dafür sorgen, dass bis vorne nie die Gläser ausgehen
  • Ab 2 Uhr anfangen, die Gläser wieder zu spülen und (trocken) einzupacken sowie alles andere, was nicht mehr benötigt wird, spülen

Longdrink- und Shotbar

An der Longdrink- und Shotbar gibt es, wie der Name schon sagt Longdrinks und Shots. Bei den Longdrinks gibt es 5 Zutaten mit Alk und 6 Zutaten ohne Alk. Daraus kann jede denkbare Alk-/Antialk-Mischung gewünscht werden. Bei den Shots gibt es 7 Shots zur Auswahl. Die Bar befindet sich gegenüber der Mensa.

Verkauf

Longdrinks

  • Alle Longdrinks kommen in die hohen Gläser.
  • Zuerst das Glas ca. halb voll mit Eiswürfeln machen.
  • In jeden Longdrink kommen 4cl Schnaps (zweimal gegen Spender drücken)
  • Das Glas mit der Antialk-Zutat auffüllen. Strohhalm rein, fertig.
  • Wie oben bereits erwähnt, ist jede Mischung aus einer Alk- und einer Antialk-Zutat erlaubt.
  • Doppelt Alk kostet auch doppelt. Keine Diskussionen.

Shots

  • Einige Schnapssorten hängen in den Spendern, der Rest steht darunter.
  • In unsere Shotgläser gehen 4cl rein. Wir verkaufen aber 2cl-Shots. D.h. 1x gegen den Spender drücken, bzw. bei den Zutaten, die nicht im Spender hängen Glas bis zum ersten Strich füllen.
  • Tequila silber: zusätzlich mit Zitronenscheibe und Salz
  • Tequila gold: zusätzlich mit Orangenscheibe und Zimt
  • Wodka brause: Einen Brausebeutel aussuchen lassen und dazu geben
  • Sambucca: kommt in ein Schnapsglas, darauf lässt man ein paar Kaffeebohnen schwimmen

Sonstiges

  • Es gibt Helfer, die nur für das Auffüllen zuständig sind. Allgemein immer dem Nachfüll-Helfer sagen wenn irgendetwas zur Neige geht, oder zur Neige zu gehen droht.
  • Gebrauchte Gläser geleert (Wanne/Müllsack) in die Spülkörbe geben, damit sie sofort gespült werden können.
  • Leere Red Bull Dosen kommen nicht in den Müll, sondern werden gesammelt. Da ist Pfand drauf.
  • Wer möchte kann sich vor Schichtbeginn bei den Orgs eine Schürze abholen.
  • Zu jedem Glas (auch Shots) unbedingt immer eine Pfandmarke dazugeben und Pfand verlangen.
  • Es gibt nur Pfand zurück für unbeschädigte Gläser
  • Rechtzeitig Wechselgeld beim Org anfordern, bevor nichts mehr da ist. Normalerweise liegen immer noch einige Münzrollen in den Kassen bereit.
  • Auch wenn ein wenig mehr los ist, einfach Ruhe bewahren.
  • Falls trotzdem etwas unklar ist so könnt ihr uns Orgs vor und während der Party immer ansprechen, wenn wir nichts wissen, kennen wir wenigstens jemand der...
  • Wir verkaufen Longdrinks/Shots und verschenken keine.
  • Von 21:30 Uhr bis 22:30 Uhr ist an der Longdrink-/Shotbar Happy Hour. Dann gibt es Longdrinks für 2,00 Euro, Shots für 1,00 €.

Nachschub

Die Nachschub-Helfer füllen vorne alles nach. Folgende Dinge sollten erledigt werden, mit absteigender Reihenfolge, so gut die Zeit reicht:

  • Eiswürfel vorn auffüllen
  • Leere Flaschen in den Spendern und unter den Spendern gegen volle tauschen
  • Antialk-Zutaten (Säfte, Cola, Tonic Water, Bitter Lemon, Red Bull) auffüllen und leere Flaschen/Kisten zurückbringen
  • Für Strohhalme jeweils links und rechts neben den Kassen sorgen
  • Zitronen/Orangen/Kaffeebohnen/Brausebeutel/Salz/Zimt vorne auffüllen
  • Für ausreichend saubere Gläser vorne sorgen
  • Volle Spülkörbe mit dreckigen Gläsern nach hinten bringen und wieder leere Spülkörbe bereitstellen.
  • Müllsäcke/Restewannen vorne austauschen/leeren, wenn sie voll sind

Gläser

  • An sich ganz einfach: Dreckige Gläser in die Spülmaschine, saubere raus holen und auf Handtüchern etwas abtropfen und abdampfen lassen
  • Den/Die Nachschub-Helfer ggf. beim Transport der sauberen Gläser nach vorne und der dreckigen Gläser nach hinten unterstützen.
  • Insbesondere dafür sorgen, dass bis vorne nie die Gläser ausgehen
  • Ab 2 Uhr anfangen, die Gläser wieder zu spülen und (trocken) einzupacken sowie alles andere, was nicht mehr benötigt wird, spülen